История

Первые упоминания о городище Кирумпяэ, которое было воздвигнуто для защиты восточной границы Тартуского епископата, происходят с 1322 года.
Вокруг каменного городище возникло обширное поселение торговцев и ремесленников, одно из крупнейших себе подобных. Сегодняшний город Выру расположен в километре к югу от развалин известного оплота. Кирумпяэ был окончательно уничтожен во время очередной Русско-Шведской войны в 1656году. До основания города Выру оставалось ещё долгих 128 лет. Кирумпяэ была истоптанной войнами землёй, городище и прилежащие к нему земли принадлежали то Германии, то России, то Польше. При власти Польши, а именно с 1590 года, происходят и первые упоминания о соседнем с городищем владении – поместьи Выру (Веремойза). После Северной войны, когда началось, т.н. русское время, правившая тогда царица Елизавета Петровна, подарила часть городищенских владений графу Бестужеву-Рюмину. Земли Кирумпяэ продавали и покупали, во время принадлежности семье Мюллер, одна из дочерей Мюллер получила поместье Выру в собственность. Мюллер продал поместье фон Менгдену, у которого, в свою очередь, поместье Выру купили для нового основанного уездного центра.

Здесь начинается своя история города Выру, поскольку ни историческое поселение Тамула, ни форт Кирумпяэ нельзя считать непосредственными предшественниками Выру. В 1783 году, по распоряжению царицы Екатерины II, из южной и юго-восточной части Тартуского уезда был создан новый уезд, центром должно было стать государственное поместье Вана-Койола (Киррумпях-Койкюль). Через некоторое время Екатерина II дала разрешение генерал-губернатору Георгу фон Броуну на покупку частного поместья Выру для строительства города. Главное здание поместья в перестроенном виде сохранилось до наших дней. Днём рождения города Выру считается 21.08.1784г., когда вышел декрет генерал-губернатора с сообщением, что местонахождением воздвигаемого города будет поместье Выру и город будет носить название Выру.

Выру был основан в приказном порядке! В 1785 году был утверждён план города, который предусматривал упорядоченную, полноугольную сеть перекрещивающихся улиц. Историческая сеть улиц сохранилась, в старой застройке доминируют одноэтажные деревянные дома. Неповторимой ценностью и своеобразием является сеть улиц и интересная с точки зрения строительства деревянная архитектура. Лютеранская (1793) и православная (1804) церкви напоминают начальные годы города, обе посвящаны Екатерине.
Уже 215 лет Выру является центром местного управления, культурной и спортивной жизни, образования, обслуживания и предпринимательства. В начальные годы города жизнью здесь управляли немцы-граждане города, в руки эстонцев власть начала переходить с 1902 года, когда в городской совет были избраны первые эстонцы Адам Тиганик и Йохан Лаури.
Самым известным во все времена эстонцем был Фр. Р. Креутсвальд (1803-1882), который жил и работал здесь городским врачём в 1833-1877 годах. В Выру он написал эстонский национальный эпос "Kалевипоег".
Во владениях, принадлежащих Креутсвальду, сегодня находится высококлассный мемориал-музей. В историческом городском парке на берегу Тамула стоит импозантный памятник, посвящённый Отцу песни (автор А.Адамсон).

Выру был известным городом школ. В 1830-40-х годах были известные частная школа-пансионат Х.Крюммера и Генгеская высшая школа для девушек. Во второй половине XIX века здесь работали 7 школ с 31 учителем и 317 учашимися. В 1884г. в Выру жили 2697 городских граждан.
В 1917г. начала работу Женская школа рукоделия, в 1925г. – Выруская Промышленная школа. В 1921-1930 годы здесь действовал Семинар Выруских Учетелей, где педагогом был Йоханнес Кяйс.
В 1867 г. было учреждено Выруское Добровольное Пожарное Товарищество, в 1881г. Песенное и Игровое Товарищество "Гусли". До 1927. – 1948 годов в Выру работал профессиональный театр. Житель Выру всегда уважал общую деятельность, любил песни, танцы и игру на музыкальных инструментах. В 1926г. в Выру было 9 библиотек, издавались 2 газеты, действовало 36 различных товариществ и объединений.

Обвал советского планового хозяйства привёл к серъёзным экономическим и социальным проблемам. В то же время, новое хозяйствование, основанное на рыночных принципах, дало возможность в свободной Эстонии и Выру новые современные условия для продвижения и развития во всех сферах жизни. Рядом со старыми предприятиями, переориентирующимися на новые условия рыночного хозяйствования, возникает ряд новых, хорошо действующих фирм и обслуживающих учреждений, магазинов и предприятий питания.
Сегодняшний Выру бережет своё культурное наследие и добрые традиции, при этом являясь открытым для развития всего нового и современного.